*
:::
好友人數
 
* 關於博鈞 產品與服務 成功案例 新聞與活動 技術支援 兩岸長期照護 *
*
新聞與活動

連結至 線上報名
連結至 經銷商專區
連結至 長照機構專區
連結至 線上支援系統
連結至 合作提案
連結至 員工專區
連結至 社會公益專區

緊密合作夥伴
連結至 長庚大學
連結至 南開科技大學
連結至 台塑網科技股份有限公司
連結至 嘉南藥理大學
*  最新公告 *

最新公告 資料表
標     題 [健康訊息]作夢拳打腳踢 可能是巴金森氏症徵兆
發布日期 2016-10-09
內     容

來源:聯合報 記者蔡容喬╱即時報導 2016/09/29

高雄市一名61歲男公務員3年前睡後惡夢,常罵三字經甚至拳打腳踢跌下床,妻子受不了一度分房睡覺,甚至想離婚念頭。經接受神經內科的睡眠檢查,確診為「快速動眼期睡眠行為障礙」,雖然服藥控制,但3年後惡化為巴金森氏症,最後心律不整過世。
高醫神經內科去年發表首度針對「快速動眼期睡眠行為障礙」研究,針對11年來250名患者進行追蹤,結果顯示,患者在10年內出現神經退化性疾病如巴金森氏症的比率高達5成。
高醫睡眠中心主任徐崇堯今天表示,若50歲以上男性持續在睡夢時出現暴力行為,最好到醫院接受睡眠檢查,一旦確診,以藥物控制效果高達九成,並能延緩及改善巴金森氏症的發生。
徐崇堯說,國外研究顯示,罹患睡眠障礙的男性高達九成,但高醫研究則發現男女為2:1,且女性患者睡夢中較少出現暴力行為,男性則攻擊行為較多;他曾遇過1名65歲男病患,因夢見與友人打架,睡到一半竟到一樓拆下衣櫥鐵管,再回到樓上攻擊老婆,醒來後卻什麼都記不得。
神經內科主治醫師張揚沛說,巴金森氏症早期是先從腦幹出現不正常蛋白質,再逐漸往上蔓延,引發腦部病變,而快速動眼期睡眠障礙也與腦幹產生病變相關,因此當睡夢中有做惡夢、照夢演出、拳打腳踢等情況出現,極可能是巴金森氏症的前期症狀。
張揚沛表示,這類患者若經完整睡眠檢查確診,可獲得藥物控制,降低家人不安並改善關係,且透過長期追蹤,也能及早發現神經退化性疾病,儘早接受相關檢查和治療。