*
:::
好友人數
 
* 關於博鈞 產品與服務 成功案例 新聞與活動 技術支援 兩岸長期照護 *
*
新聞與活動

連結至 線上報名
連結至 經銷商專區
連結至 長照機構專區
連結至 線上支援系統
連結至 合作提案
連結至 員工專區
連結至 社會公益專區

緊密合作夥伴
連結至 長庚大學
連結至 南開科技大學
連結至 台塑網科技股份有限公司
連結至 嘉南藥理大學
*  最新公告 *

最新公告 資料表
標     題 研究人員開發帕金森氏專用鍵盤,一旦有徵兆立即提醒
發布日期 2016-10-11
內     容

來源:本文來自合作媒體 tech2ipo,INSIDE 授權轉載

帕金森氏在 60 歲以上老年群體中較為常見,屬於常見神經系統病變,發病時肌肉僵直,手部震顫,行為失控,稍不留神就會造成二次傷害。為此,已有研究人員設計出可以感測帕金森氏徵兆的鍵盤,一旦有發病跡象就會把警報資訊呈現在手機 App 上。研究成果已發表在 《自然》雜誌 。

研究人員找來 42 個早期帕金森氏患者,同時找來 43 個身體狀況良好者作為對照,讓他們使用特製的鍵盤敲擊 10 到 20 分鐘的詞彙。研究人員會通過軟體記錄並分析所有人按下鍵盤和鬆開鍵盤的時間,對比發現,帕金森氏早期患者和志願者在敲擊鍵盤的行為模式上的確存在明顯的差異,提取行為特徵之後,便可設置觸發,當目標行為特徵復現,即觸發警報。

「這種方式利用了我們日常生活的細節——與電子設備互動,所以沒有額外的負擔,也不需要浪費額外的時間,」研究論文的核心作者說道。「我們可以找到某種方法可以在行為中探測出帕金森氏行為。我們的設想是為神經學家與普通患者搭建橋梁,或者實現一些之前沒法連續開展的測試。」

帕金森氏屬於腦部病變,這個名字來源於英國醫生 James Parkinson,紀念他在 1817 年首次記錄六例患者的病變過程。患病的大多是老年人,但有 10% 的患者在 40 歲以下,最年輕的甚至只有 18 歲。

目前還不清楚帕金森氏病的致病原因,業內認為家族遺傳是較大的影響因素。發病後大腦黑質部位神經元遞質也就是多巴胺逐步死亡,進而影響到人體神經中樞的控制行為。目前這種疾病沒法治癒,只能緩解,目前最有效的治療方法是服用人工製造的多巴胺,補償死亡的多巴胺,但存在明顯的副作用,因為口服多巴胺只有少部分能突破血腦屏障,引發補償作用,大部分會留在屏障之外,導致嘔心頭痛等不良反應。