*
:::
好友人數
 
* 關於博鈞 產品與服務 成功案例 新聞與活動 技術支援 兩岸長期照護 *
*
新聞與活動

連結至 線上報名
連結至 經銷商專區
連結至 長照機構專區
連結至 線上支援系統
連結至 合作提案
連結至 員工專區
連結至 社會公益專區

緊密合作夥伴
連結至 長庚大學
連結至 南開科技大學
連結至 台塑網科技股份有限公司
連結至 嘉南藥理大學
*  最新公告 *

最新公告 資料表
標     題 [長照訊息]創造三贏-嘉義縣試辦老人福利機構自立支援計畫
發布日期 2016-10-25
內     容

老人自立支援照顧計畫 嘉縣擴大試辦至8所機構

來源:台灣好新聞報   記者謝敏政/嘉義報導 2016-10-25 17:56

創造三贏-嘉義縣試辦老人福利機構自立支援計畫

在老人福利機構接受照顧的失能或部分失能長輩,因機構性服務大都偏向固定時間吃飯看電視洗澡的被動式服務模式,較缺乏考量長輩需求,嘉義縣社會局今年3月起委託醫護專科學校選定5家機構試辦自立支援照顧計畫,15位被照顧者不但日常生活能力有長足進步,也減輕照顧者負擔,成效看得見,因此,社會局決定擴大試辦至8所機構,在長照2.0版實施之際,協助機構以此為基礎,順利轉型。

失能或部分失能老人家,受照顧項目包括在家自行照顧、選擇居家服務、白天至日間照顧中心接受服務,或至長期照顧機構接受全天性照顧等。

現行機構照顧模式易導致長輩產生「廢用症候群」狀況,原本還有部分生理自主功能,因照顧上方便一切由工作人員「代勞」情況下,可能移除的鼻胃管,因餵食方便而不訓練移除,可能移除導尿管的,因照顧便利而繼續留著,可以不包的尿布,因清理考量而全天包著,可能再度獨立行走的,因缺乏適當訓練,失去可能回復行走的能力,甚至連生活自理能力也一併退化,這些狀況在長期照顧機構並不少見。

或者,當長輩因身體不適或無自主的躁動行為,工作人員為防止他們拔除身上的管路、用手抓皮膚、自殘等行為,常進行單手、單腳到四肢、甚至是全身的約束,在保護他的生命安危及人道考量中,如何取得適當平衡點,對家屬來說,總有取捨不下的猶豫與心痛。

嘉義縣政府想要改變這種狀況,想要讓住在機構的長輩有更多生活自主的可能,3月起委託崇仁醫護專科管理學校試辦「長期照顧機構品質創新提升-『自立支援照顧』模式導入先期計畫」,創造主動積極以長輩需求為中心的新服務模式,改變機構的舊思維,讓長輩獲得適切服務,增進老勢大獨立生活能力,提升生活品質,維持尊嚴與自主。

試辦計畫選定開元殿福松老人養護中心、利河伯基金會附設基督老人長期照顧中心、瑞泰基金會附設幸福老人長期照顧中心、惜福老人長期照顧中心及雙福寶慈濟佛門老人長期照顧中心5家老人福利機構,有15位長輩參與,機構工作團隊依長輩個別狀況擬定照顧目標,包括移除尿布、約束、增加活動量、自行如廁、自行進食、步行等,試辦至今以全日及部分時段約束移除達成率最好,步行訓練達成率也來到80%。

對機構而言,在不增加人力前提下,改變了工作人員的照顧思維與方式,從中感受到因長輩的進步而減輕的照顧負擔,提升工作成就感,也提升機構的照顧品質與專業能力。

對家屬而言,與機構之間不再只限於繳費與「壞消息」通知的相對關係,送長輩入住機構不再是最後一個不得已的選擇,而是有可能讓失能程度藉由機構團隊的照顧而減輕,甚至回歸社區生活的可能性。