*
* 關於博鈞 產品與服務 成功案例 新聞與活動 技術支援 兩岸長期照護 *
*
新聞與活動
連結至 線上報名
連結至 經銷商專區
連結至 長照機構專區
連結至 線上支援系統
連結至 合作提案
連結至 員工專區
連結至 社會公益專區

緊密合作夥伴
連結至 南開科技大學
連結至 嘉南藥理大學
連結至 長庚大學
連結至 仁寶電腦
連結至 台塑網科技股份有限公司
連結至 中華電信
*  最新公告 *

最新公告 資料表
標     題 長服法3日上路 公布八子法
發布日期 2017-06-04
內     容


資料來源:2017-06-03 00:57 聯合報-聯合新聞網 記者鄧桂芬

被喻為我國長照發展重大里程碑的長照服務法,今天正式上路,統整規範過去零散在各法條的長照機構及人員管理辦法,另明訂長照基金及財源,優先挹注資源不足區,並擴大家庭照顧者服務範圍。但是部分專家指出,長服法的母法有許多細項,仍缺實際做法。

我國長照發展多年,但遲遲未訂專法,衛福部照護司專委顏忠漢表示,長服法授權訂定長照法人法,以及評鑑、人員教育訓練、資源不足地區獎勵辦法等八項子辦法,均在今天同步公布,適用對象為新設立的養護機構,沒遷移及擴充的舊有機構則適用舊法;長照人員需於系統登錄,六年內接受一百廿小時繼續訓練。不過,長照法人法還沒送進立法院,最快下個會期安排審查。

在服務面上,社家署副署長陳素春表示,從今天起,第一次來台的外籍看護工,雇主可向勞動部申請補充訓練失能、失智照顧,但這並非強制性,且雇主得自掏腰包付費;另沒有扶養人或代理人的失能者,接受住宿機構照顧時,地方政府須負起監督責任,避免遭棄置。

最重要的是,長服法擴大了服務對象,過去只針對失能老人家庭的照顧者,新法增列失能身障家庭等,提供支持服務,內容包括資訊轉介、照顧訓練、喘息服務、情緒支持等。

照顧者的喘息服務難申請!根據行政院性平會網路「長期照顧需求及服務量」資料,截至一○五年底,全國共提供十四萬六千三百七十五天數喘息服務,推估使用長照資源與家庭獨力照顧者約三十三萬六千人,平均每位家庭照顧者僅申請零點四天。中華民國家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬說,喘息服務使用率偏低,預估長服法上路後,照顧者仍很難申請及使用喘息服務。

家總秘書長陳景寧感嘆,即使長服法上路,民眾仍對長照「無感」,例如搞不清楚政府補助長照服務項目及額度,可見長照教育仍有「很大的進步空間。」

連結-聯合電子報